Слив по-бериславски

На Херсонщине чиновники устроили бизнес на сточных водах

В Херсонской области назревает очередной экологический скандал. В течение последних пяти лет руководство “Бериславского водоканала” безнаказанно осуществляет сброс сточных вод в Каховское водохранилище через недействующую канализационную сеть и незаконно присваивает средства, полученные за услуги водоотведения – около 1,5-2 миллиона гривен.

Не успела стихнуть история с задержанием прокуратурой АРК заместителя главного государственного санитарного врача Крыма Екатерины Серебренниковой за служебную халатность, которая привела к загрязнению Черного моря в районе Феодосии сточными водами в 2010 году, а ущерб от загрязнения оценили в 14,8 миллионов гривен. Как стало известно, что руководство Коммунального производственного управления “Бериславский водоканал” устроило бизнес-уголок и зарабатывает на здоровье местных жителей за их же кровные деньги.

Жители Берислава уже много лет жалуются во все возможные инстанции на неприятные запахи, доносящиеся из Каховского водохранилища, но никто из них и не подозревает, что виновником экологической катастрофы является их городское предприятие, которому они ежемесячно платят деньги, чтобы подобной экологической катастрофы не было и в помине. В то время, как губернатор Николай Костяк проводит встречи с представителями инвесторов из Венгрии и договаривается о внедрении в Херсонской области проекта по технологии очистки сточных вод. Руководство «Бериславского водоканала» за спиной у областного начальства, продолжает успешно загрязнять Каховское водохранилище и, прикрывшись местной властью, умело уходит от уголовной ответственности находя законодательные лазейки для продолжения своей бизнес-деятельности. Только по предварительным подсчетам, государству нанесен ущерб в сумме порядка 1,5-2 миллиона гривен.

«Как зарабатывать на здоровье местных жителей?», — ответ на этот вопрос в скором времени может дать руководство водоканала или местная санэпедемслужба, которая просто обязана была отреагировать на загрязнения Каховского водохранилища. Согласно документам, «Бериславский водоканал» обязан проводить водоотвод путем вывоза сточных вод асенизаторными машинами на поля фильтрации. На самом же деле, деньги за услуги водоотвода осели в кармане у чиновников, а осуществление сброса сточных вод проходит через недействующую канализационную сеть, которая ведет прямиком в Каховское водохранилище. И что самое обидное, деньги за водоотвод «Бериславскоому водоканалу» платит местное население и предприниматели – поэтому бизнес-уголок процветает уже не один год.

Справка «Херсонщина онлайн»:

Коммунальное производственное управление “Бериславский водоканал” создано решением сессии городского совета от 05.08.2008 года № 381. Сокращенное название предприятия — КИУ «Бериславский водоканал». Владельцем предприятия является территориальная община г. Берислав.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

1 комментарий

  1. Константин:

    Собраться всем Новокаховчанам,поесть молочного с овощами,поехать в Берислав и обделать весь КИУ »Бер.водоконал» вместе с начальством

Оставьте комментарий