Где захочу, там и проеду!

После введения новых штрафов за нарушение ПДД прибавилось замечаний и к работе ГАИ

Автобусные остановки «по требованию» — запретить! Грузовому транспорту, развозящему товар в магазины, покупателям на городские улицы не соваться! Нарушили? Раскошеливайтесь, да поживее, чтобы «пеня» не набежала!

Именно так, коротко, можно сформулировать суть претензий, которые высказали на круглом столе у городского головы Новой Каховки Владимира Коваленко местные предприниматели и пассажироперевозчики в адрес ГАИ. Особый разговор был об остановках: количество маршрутов в городе резко увеличилось, но оборудованных автобусных павильонов больше не стало.

По Закону «Об автомобильном транспорте» наши маршрутные такси должны останавливаться по требованию пассажира, а в Правилах дорожного движения указано, что это возможно только на оборудованных остановках. Но таких в городе — единицы, — говорит директор коммунального предприятия «Автоцентр» Олег Тарабака.

Даже обычный «карман» не дает права для остановки автобусов. Это должны быть оборудованные автобусные павильоны, имеющие паспорт, — возражает старший госавтоинспектор отделения ГАИ в Новой Каховке Василий Артамкин. — Другое дело, что закрываются глаза на «стихийную» остановку возле оптовой базы УПТК.

Ждем, когда там прольется кровь? (громко стучит по столу). Поэтому я говорю: будем штрафовать водителей всех автобусов, которые остановятся в «кармане» без соответствующего знака!

В городе множество магазинов, к которым невозможно проехать или остановиться, не нарушая правил. Повсюду наставили и знаков, запре¬щающих въезд. А у наших водителей зарплаты не позволяют оплачивать бесконечные штрафы! — возмущались предприниматели. «Пусть не нарушают! Тогда и штрафовать не будем», — ответил г-н Артамкин.

А проблему с подвозом товаров в торговые точки, по его словам, может решить наличие у водителя маршрутного листа. Другое дело, что многие магазины открылись без учета подъездных путей: если бы этот вопрос согласовывался с отделом архитектуры и ГАИ, проблем было бы меньше. Это, к примеру, касается водочного магазина напротив автобусной остановки на ул. Первомайской. Реконструировав его из обычной квартиры, владельцы не позаботились ни о подъезде к нему служебного транспорта, ни об аварийном выходе во двор. Теперь разгрузка «драгоценного» товара осуществляется за 40 метров от магазина: на остановке этого делать нельзя.

Видимо, владельцев магазина это устраивало изначально, — комментирует первый заместитель городского головы Леонид Чурсинов. — И в парковой зоне мы запретили проезд для любого транспорта. Скидок не делаем никому — даже владельцам расположенных там торговых точек и кафе. Все же, как признали присутствующие, есть и польза от непомерных штрафов. Например, почти исчезла стихийная парковка машин на автобусных остановках. Правда, оборудованных для парковки мест больше пока не стало.

Олег БАТУРИН.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Оставьте комментарий